Gottes Schöpfung ist sehr gut! Zum Weltgebetstag 2018 aus Surinam

Der Weltgebetstag ist eine weltweite Basisbewegung christlicher Frauen. Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Menschen  den Weltgebetstag (WGT). Der Gottesdienst wird jährlich von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Diese Frauen sind Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen. Auch in unzähligen Gemeinden in ganz Deutschland organisieren und gestalten Frauen und Mädchen  in konfessionsverbindenden Gruppen den Weltgebetstag. Weltgebetstag – das ist gelebte Ökumene . Für das Jahr 2018 wurde der Gottesdienst von Frauen aus Surinam vorbereitet.

Surinam, wo liegt das denn? Das kleinste Land Südamerikas ist so selten in den Schlagzeilen, dass viele Menschen nicht einmal wissen, auf welchem Kontinent es sich befindet. Doch es lohnt sich, Surinam zu entdecken: Auf einer Fläche weniger als halb so groß wie Deutschland vereint das Land afrikanische und niederländische, kreolische und indische, chinesische und javanische Einflüsse. Der Weltgebetstag am 2. März 2018 bietet Gelegenheit, Surinam und seine Bevölkerung näher kennenzulernen. „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ heißt die Liturgie surinamischer Christinnen, zu der Frauen in über 100 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche – alle sind herzlich eingeladen!

Zum 8.Mal bereiten wir, eine Gruppe Frauen der Kirchengemeinden Altenmedingen, Wichmannsburg und Bienenbüttel, gemeinsam den Gottesdienst zum Weltgebetstag und das im Anschluss stattfindende Beisammensein mit traditionellen Speisen und vielen Informationen über das Land ,vor. Den WGT feiern wir abwechselnd in einer der drei Gemeinden

Herzlich einladen möchten wir schon heute alle zum Weltgebetstag am Freitag, den 2. März 2018 um 19:00 Uhr  der  in der Wichmannsburger  St. Georgskirche  stattfinden wird.

Haben Sie Lust den gemeinsamen Abend mit vorzubereiten, dann melden sie sich bitte in einem der Kirchenbüros.

Bienenbüttel Tel.: 05823/379

Wichmannsburg: Tel.:058923/1732